急症室專科醫生訴說醫院百態

Home 目“鹿”急症室專科醫生訴說醫院百態
dr_thumb_20180719_ch_1024

急症室專科醫生訴說醫院百態

Comments off

轉貼自:HKET

長頸鹿醫生不時遇到一些挑戰醫生的病人,以網上查到的醫療知識去質疑醫護人員。

醫院急症室長期爆滿,在急症室工作的專科醫生更是見盡不同家屬、病人的各種事件。入行做醫生十多年的長頸鹿醫生就出書,以輕鬆的方式分享在急症室所見的趣怪事!期望與大眾分享搞笑事之餘,亦可以藉以教育大眾更多醫療知識。

醫院裡面 沒有「顧客永遠是對的」

隨著資訊科技發達,很多人可藉著互聯網去了解更多醫療知識,甚至有很多人會質疑醫生的判斷。長頸鹿醫生不時遇到一些挑戰醫生的病人,試過有一個中年男病人,來急症室看久咳問題,根據醫生的專業知識,擔心或許會涉及腫瘤問題,故建議病人照X光片作進一步鑑別。

當時X光片顯示病人肺部有很多大面積不正常的陰影, 第一鑑別診斷 (即最大可能的診斷) 是肺膜癌症, 其他鑑別診斷也有可能, 如免疫系統病或肺積塵, 不過通常這類長期肺病病人都會一早知道的, 病歷一般都會提到,而病人沒有講,所以推斷為肺膜癌症。

長頸鹿醫生當時向病人說出結果,想不到該名男病人極為冷靜,還叫醫生放心,原來該名男病人以前在工廠工作,吸入不少的塵,但故意在X光片結果出之前隱瞞,以測試長頸鹿醫生的專業。

長頸鹿醫生指,其實病人提供準確的病歷對醫生來說是十分重要,

尤其是我們急症專科,見病人的時間實在太少,只可以以有限的資料斷症,因此病人提供所有細微的資料都可能是關鍵。

 

有不少病人看病時會隱暪病歷,為的是測試不同醫生的專業程度。(曾有為攝)

病人要求一次開3個月份量安眠藥 長頸鹿醫生:要精神科長期跟進

除了挑戰醫生專業的病人,他亦都遇過不少「醫生上身」的病人,更不時自行診斷要做甚麼檢查。「醫生!三十分鐘前發燒,我要照肺!」醫生在醫院見盡不少自行診斷自己有病的病人,當醫生為他們解釋病情,他們多半都抱懷疑心態,並要求見轉介看專科醫生。

長頸鹿醫生笑著解釋,其實急症室的醫生都是專科醫生,是屬於急症專科。

我們就好像啤牌入面的Joker,是百搭的。

最近長頸鹿醫生就遇到有病人要求一次過開3個月份量的安眠藥,而且病人更聲稱自己沒有濫用藥物,只是因工作壓力大而失眠,

我當時要解釋給病人知,其實安眠藥屬於危險藥物、是精神科藥物,需要精神科醫生長期跟進及評估, 認為有需要才會先會長期開。

但當時病人質疑長頸鹿醫生的資歷,認為他資歷淺所以不敢開藥,並要求再次分流見另一位醫生。長頸鹿醫生就笑指,其實急症室診症室的每間房都是通的,「當病人出到大堂之後,我已經告訴另一位醫生剛才的情況,根本病人再排一次隊的結果都是一樣。」

急症室,可謂見盡人生百態。身為「問問Dr.Friend」Fb專頁的其中一名駐場醫生,除了在網上出post分享在急症室的所見所聞,更出版《醫院前蝦碌事件簿-急症室奇趣鹿》記下在醫院見到的事,更提醒病人要珍惜香港的醫療資源,切勿濫用。

 

長頸鹿醫生出版新書,分享在急症室所見的趣怪事。(曾有為攝)

error: