【難唸的經】操練腹肌會否引致遲經? 中西醫解答4個經期冷知識

Home 傳媒報導HK01【難唸的經】操練腹肌會否引致遲經? 中西醫解答4個經期冷知識
family 0821

【難唸的經】操練腹肌會否引致遲經? 中西醫解答4個經期冷知識

Comments off

轉貼自:HK01

「你今個月嚟咗未?」
經期時準時不準,確令人煩擾,特別是已過28天還未到,但你一周後便要去旅行或沙灘,到時候它才來的話,定會使玩樂的興致減半。

報道指運動過量及體重驟變亦是遲經的原因之一。(《減肥家族》劇照

 
不知有否發現,我們大部分的生理時鐘,都已受外來因素打亂,因此病痛經常纏身,月經周期不穩定,甚至出現俗稱「四季經」的問題?家家有本難唸的「經」,雖然打理經期很麻煩,它卻是反映個人健康狀況的重要提示,若比預期遲來,這或是身體發出的一個警號,亦可能是生活習慣改變,影響體內荷爾蒙分泌。

疑問一:藥房一般販售的傷風感冒藥,會導致經期延遲嗎?

早前正值感冒高峰季節,不少人都出現輕微傷風感冒,並服食成藥治病。(《來自星星的你》劇照)

早前正值感冒高峰季節,不少人都出現輕微傷風感冒,並服食成藥治病,而報道卻指部分藥物成分或會影響體內荷爾蒙,如抗生素、抗抑鬱藥和避孕丸等,造成經期延誤,那麼女生生病時服食傷風、感冒藥,該月的經期會否因而遲來?

中醫:月經延期主要是因為精血不足或邪氣阻滯,血海不能按時滿溢而產生。一般藥房出售的成藥都會標明其可產生的副作用,倘若經常、長期服食成藥,傷及人體氣血、臟腑的話,可間接對月經造成相應的負面影響;而單次服用成藥、補充劑等,導致的月經延期的可能性則較低

西醫:藥物何止千種,會令到經期延遲的原因實在太多,可以是影響身體內荷爾蒙,也可以是影響腦部思想、情緒等等,而一般傷風藥或頭痛藥,好少會有這種反應

>疑問二:女生靠健身器材練腹肌,會否影響生殖器官及遲經?

三項鐵人等極限運動會令能量消耗過多,造成體內部分在運動時不需用到的機能運作減慢,如生殖器官等,將影響經期的早晚。(《舉重妖精金福珠》劇照)

夏天是去沙灘的大日子,但穿上貼身的比堅尼後,肚腩同時原形畢露,要避免這種尷尬情況,不少女生都選擇做負重運動,利用健身器械操練腹肌和人魚線,而我們選舉器械的磅數時,一般會比自己所能承受的重量再多一點點,以達致較佳效果。不過根據報道,極限運動如跑馬拉松或三項鐵人等,會令能量消耗過多,造成體內部分在運動時不需用到的機能運作減慢,如生殖器官等,那我們平時鍛鍊腹肌時消耗這麼多體力,會不會亦對生殖器官造成影響呢?

中醫:運動對於月經一般都具有正面影響,但物極必反,過量運動的確也可帶來負面影響,但大部分運動的形式,包括器械、徒手運動等,都不會傷及子宮等生殖器官和導致遲經。過量運動可耗氣傷血,氣血不足則使血海不能按時滿溢,令月經延期并可伴有量少、頭暈等不適。至於運動的時間及強度是因人而異的,不應死板地去限制,而是應該視乎各人的身體狀態去調整。一般來說運動的質和量應按部就班去增減,不可一蹴而就。

西醫:過度運動會影響身體的脂肪比例,過高或過低脂肪比例,都會影響經期延遲,但一般做仰臥起坐,或利用健身器材練腹肌,都不會傷及生殖器官。此外,每一個人的身高體重都不同,所以不能給予一個平均的運動時數!

疑問三:失眠致延經的問題,可否靠食物改善?

睡眠周期若被擾亂,會牽連排卵周期的快慢,令經期規律不穩。(《藍海傳說》劇照)

生活壓力迫人,加上夜貓生活,睡眠時間不定時,容易影響睡眠質素。報道指睡眠周期若被擾亂,會牽連排卵周期的快慢,令經期規律不穩。雖然希望早睡早起,不過有時遇到失眠,即使閉上眼,也未能睡著,變成與夜睡無分別,另有傳牛奶可改善睡眠,到底是否真實呢?還有甚麼食物,可以有助睡眠?

中醫:睡眠可影響體質,應視乎具體的症狀來辯證用藥,不能簡單地說什麼食物可以改善睡眠或改善月經。例如:長期失眠,月經延期,伴有腰酸腿軟,頭暈耳鳴等腎虛症狀應該補腎益氣,養血調經,可多食補腎,補氣血的藥物如當歸、杜仲、人參、淮山等;若月經延期,伴有痛經,小腹冷痛拒按喜溫,經色紫暗有血塊等血寒症狀,應溫經散寒,活血調經,可多食溫通,活血等藥物如當歸、肉桂、牛膝等。

西醫:失眠本身可能代表情緒方面有問題,改善的方法最好都是從病原本身入手!一般建議都是均衡飲食,和少食一些刺激性的食物,而坊間建議的牛奶,其實並沒有藥效,但或對某些人有安慰劑效應(placebo effect),令他們預料或相信治療有效,從而使失眠症狀舒緩。

疑問四:體重短期內驟降會影響經期不準,這是短期的影響?

體重大幅轉變或引起遲經。(《瘦身男女》劇照)

近日我們都談減肥,有時寧願空肚不吃,也要多減幾磅;但有時又會獎勵自己,暴飲暴食,令體重反升,這種大起大落狀況,原來會對經期造成影響。報道解釋,卵巢需要足夠體內脂肪才會排卵,若體重驟減,會令經期停止;體重暴增則令雌激素上升,卵巢無法排卵,因此該月的經期並不會準時來到。不過,若體重其後維持在減肥後的重量,經期會在短期內回復正常嗎?

中醫:這裡需要釐清一個觀點:體重改變本身對月經影響不大,導致體重驟變的原因或所伴隨的體質改變,才是影響月經的關鍵,如糖尿病、癌症、痰濕或血虛等問題,並有機會令月經延期。肥胖者易有痰濕,痰濕盛則易阻滯沖任胞脈及氣血運行;瘦弱者易氣血虧虛,氣血不足則血海不能按時滿溢,若這些問題不解決,正常情況下月經是不會自行改善的,但需留意的是明顯的體重改變或者體重偏向才容易影響月經,而輕微的改變一般不會影響月經。

西醫:如果刻意以藥物或運動等方法,使體重在短時間內產生變化,或會令經期延期,若然馬上將體重回復,相信經期也不會迅即復原。正常體重很少會有急速轉變,若然因某些原因,導致體重遞減或遞增,會分別使脂肪比例減少和增加,從而影響經期,而由於這是緩慢的轉變過程,所以需要長期的調節和配合,才可令經期恢復正常。

(參考資料:問問Dr. Friend, 英國《每日鏡報》)

error: